Crauti al Limone e Zenzero con Alga Kombu - aiutano la digestione, sono fonte di vitamine, apportano enzimi

 


I miei ingredienti preferiti

1 CAVOLO CAPPUCCIO da 1 kg (circa) tagliato a fettine da 3-5 cm (il torsolo lo taglio a fettine sottilissime)
2 foglie intere di cavolo cappuccio
5 cm di zenzero grattugiato
10 cm di Alga Kombu/foglie di Alloro
3-5 limoni (biologici) tagliati a fette rotonde
1% di sale sul peso totale del cavolo cappuccio
-bacche di ginepro/semi di senape

In una ciotola capiente inizio strizzando le fettine sottili di cavolo cappuccio, aggiungendo man mano il sale. Lascio riposare 10 minuti.
Aggiungo lo zenzero, le spezie, l'Alga Kombu e mescolo ancora bene.
Procedo all'invasatura.
Posso scegliere tra un vaso grande (2 litri) o due vasi più piccoli (1 litro) riempiendo fino a 5 cm dal bordo, assicurandomi di schiacciare bene per fare uscire eventuale aria che è rimasta intrappolata all'interno delle foglie.
Completo con le foglie intere di cavolo cappuccio che avevo tenuto da parte.
Aggiungo un peso. 
Copro e lascio riposare per 2-4 settimane.

Marco Biobarman Dalboni