Che cos'è il TIBICOS o ACQUA DI KEFIR o KEFIR D'ACQUA? 👀



Che cos'è il TIBICOS o ACQUA DI KEFIR? 👀
Quale tipo di fermentazione avviene durante la fermentazione del Tibicos o Kefir di Acqua?
Cosa ti serve per creare questa preparazione? Quali strumenti sono necessari?
Quanto tempo è richiesto per la preparazione di questa bevanda?
Quanto tempo serve per ottenere questa preparazione probiotica?
Dove è meglio posizionare il vaso perché la fermentazione avvenga al meglio?
Quale sarà la temperatura ideale?
Quali sono gli ingredienti richiesti per la preparazione?


Passaggi per la preparazione


Come si conservano i grani Tibicos/Kefir d’acqua
qualora volessi fare una pausa della produzione della bevanda?


Che cos'è il TIBICOS o ACQUA DI KEFIR?
TIBICOS o comunemente “ACQUA DI KEFIR” o "KEFIR D'ACQUA"
è il nome di questa preparazione 100% senza ingredienti di origine animale, senza latte o lattosio ecc.
Quale tipo di fermentazione avviene durante la fermentazione del Tibicos o Kefir di Acqua?
In questa preparazione sono coinvolti i batteri della fermentazione Lattica( vegetale ),
Acetica e Alcolica( meno dello 0,5% ).
Cosa ti serve per creare questa preparazione? Quali strumenti sono necessari?
Fai una lista di controllo prima di procedere alla tua autoproduzione :
Barattolo di vetro da 4 Litri
Garza alimentare ( o filtro in cotone per formaggio )
Spago o elastico
Tessuto traspirante
Colino in plastica
Bottiglie di vetro con chiusura ermetica
Vaso per la conservazione dei grani di Tibicos/Kefir d’acqua se vuoi sospendere la produzione della bevanda
Quanto tempo è richiesto per la preparazione di questa bevanda?
Quanto tempo sarà necessario trascorrere in cucina per il processo di preparazione
del Tibicos o Kefir di Acqua?
La preparazione di base è facile e veloce e richiede soltanto 10 minuti circa.
Quanto tempo serve per ottenere questa preparazione probiotica?
Quanto tempo occorre aspettare per ottenere il Kefir di acqua?
Dove è meglio posizionare il vaso perché la fermentazione avvenga al meglio?
Questa “fermentazione” si completa nell’arco di 24 ore, ma si affina in 48 ore,
si otterrà una completa trasformazione degli zuccheri, più batteri probiotici, enzimi e metaboliti salutari.
In quale luogo posizionare il vaso per una fermentazione efficace
dipenderà dal periodo dell’anno e dalla relativa temperatura di quel periodo.
Quale è la temperatura ideale?
Posiziona il vaso di fermentazione al riparo dei raggi del sole diretti e
in un luogo della casa dove la temperatura possa rimanere costante.
La temperatura ambiente ideale è di 21° gradi centigradi ( tra i 19° e i 24° ).
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Ingredienti richiesti per la preparazione
150 gr di zucchero
3,5 Litri di acqua (non clorata)
200 gr di grani di Tibicos
1 pugno di uva passa
FACOLTATIVO 1 agrume tagliato a spicchi o a rondelle ( limone - arancia - mandarino - bergamotto ecc. )


Passaggi per la preparazione
PRIMO - Sciogliete in un vaso da 4 Litri lo zucchero
SECONDO - Aggiungete i granuli di Tibicos e le fette di agrumi.
TERZO - Coprite il vaso con il tessuto traspirante ( che lasci passare l’aria ) e
fissatelo con lo spago o con l’elastico.
QUARTO - Lasciate riposare a temperatura ambiente al riparo dalla luce diretta del sole.
QUINTO - Assaggiate la miscela a intervalli, la fermentazione raggiunge l’apice dopo 24-36 ore,
quando i frutti essiccati saliranno in superficie per l’azione delle bolle di anidride carbonica.
SESTO - Filtrate la miscela per separare i grani dai frutti.
SETTIMO - Se desideri sospendere la produzione della bevanda, metti in standby i grani Tibicos/Kefir d’acqua,
usa un vaso con 200 ml di acqua ( senza cloro ) dolcificata con un cucchiaio di zucchero.
potrai farli riposare fino a tre settimane.