La semplicità di Carlo ci aiuta a comprendere meglio l'attualità delle ricerche che fece Teruo Higa ormai più di 30 anni fà :
All’inizio del XX secolo, nella maggior parte dei paesi, le abitudini dell’uomo sono molto cambiate. A causa dell’industrializzazione, del rapido sviluppo della medicina e della tecnica, delle colture intensive e di troppa igiene, in molti ambienti non vi è più il giusto equilibrio naturale dei microrganismi. Molti cicli biologici che fino ad allora funzionavano bene, sono stati distrutti. Per riportare questi cicli sulla retta via, si utilizzano spesso dei mezzi che invece di migliorare la situazione la peggiorano.
Più
di 30 anni fa
il
prof. Teruo Higa, uno scienziato agrario del Giappone, iniziò a fare
ricerche per migliorare la qualità del terreno tramite microrganismi
naturali. Secondo lui il terreno è l’”intestino” di ogni
pianta e solo se il suolo è sano, cresce una pianta sana. Higa
iniziò così le ricerche su particolari famiglie di microrganismi,
pur senza raggiungere grandi risultati. In particolare fu una miscela
di microrganismi diversi che portò il prof. Higa alla scoperta di
microrganismi utili che sostenevano determinati tipi di organismi
grazie ai loro diversi compiti. Una vita presente nel suolo attiva e
un terreno fertile infatti sono l’ambiente perfetto per i cicli
biologici della natura. La miscela prese il nome di microrganismi EM®
effettivi.
Ricerche
assidue e numerose esperienze
resero
possibile allargare gli orizzonti e utilizzare i microrganismi EM®
effettivi anche in altri campi, anzi di utilizzarli in ogni ambiente
naturale. Si è sviluppata così la tecnologia EM. Oggi con questo
concetto non si intende più solo il semplice aumento di determinate
colture di batteri. Si usano ormai sofisticate tecniche differenziate
di fermentazione, non solo per aumentare le famiglie di batteri, come
le chiama il prof. Higa, ma anche i batteri coloni delle sostanze
naturali presenti in tutti i prodotti EM e nei prodotti del
metabolismo (per esempio gli antiossidanti, enzimi e vitamine). Tutte
le sostanze naturali sono sempre insediate da microrganismi
particolari. Siccome i prodotti EMIKO non vengono sterilizzati, si
sviluppano i tipi di batteri positivi desiderati attraverso tecniche
di fermentazione particolari affinché rimangano nel prodotto finale.
Oltre ai prodotti originari per il terreno e le piante, si sono
potuti così sviluppare quelli per l’uomo e gli animali, la casa e
il giardino, ma anche per altri utilizzi in svariati ambiti.
Qualità
ed efficacia particolari
I
prodotti originali EM del prof. Higa sono basati sull’interazione
di tutte le componenti: i microrganismi definiti “EM”, i “coloni”
delle sostanze naturali e i prodotti del metabolismo di tutti i
microrganismi contenuti.