Questa
guida vi aiuterà nella realizzazione di EM-X®Rejuvelac
Avrete bisogno di: un vasetto a bocca larga con coperchio, 1 tazza (250 g) di grano tenero integrale biodinamico (oppure kamut, segale, grano saraceno o altro cereale), una garza da formaggio, un elastico e 7 tubetti di ceramica grigia EM-X®.
Mettete il grano tenero nel vasetto a bocca larga.
Aggiungete acqua lasciata riposare almeno 2 ore con 7 tubetti di ceramica grigia
EM-X® per riempire il barattolo.
Coprite il barattolo con la garza da formaggio e fissare con un elastico.
Lasciate in ammollo il grano per 8 ore.
Scolate e sciacquare il grano alcune volte fino a che l'acqua non fuoriesca.
Posizionate il barattolo in modo che l'acqua possa defluire completamente e avere una buona ventilazione.
Ci vogliono circa 24-36 ore per germinare, sciacquate 2 o 3 volte al giorno.
Risciacquate e scolate i germogli per l'ultima volta.
Riempite il vaso con acqua lasciata riposare almeno 2 ore con 7 tubetti di ceramica grigia EM-X® (la quantità di acqua dovrebbe essere uguale alla quantità di grano germogliato).
Coprite il barattolo con il coperchio e lasciare riposare per 3 o 4 giorni.
Aiuta il processo di fermentazione se scuotete delicatamente il vaso 1 o 2 volte al giorno.
Versate questo liquido in un altro barattolo, fate rimanere le ceramiche nel vaso con i germogli, questo è il primo lotto di EM-X® Rejuvelac.
Riempite ancora il vaso con acqua lasciata riposare almeno 2 ore con 7 tubetti di ceramica grigia EM-X® (la quantità di acqua dovrebbe essere uguale alla quantità di grano germogliato), questa volta il procedimento richiede solo da 1,5 a 2 giorni.
Versate questo liquido in un altro barattolo, questo è il secondo lotto di
EM-X®Rejuvelac.
EM-X® Rejuvelac ha un sapore leggermente acidulo, simile al limone.
Questa ricetta è stata fornita da Teraganix EMRO USA per gentile concessione di Shu Chan del Living Learning Center di Columbus, New Mexico.
Rejuvelac è il liquido fermentato che si crea durante la germinazione del grano (o Kamut o altri cereali).
Quando i chicchi geminano rilasciano enzimi e fermenti nell'acqua di germinazione.
I microrganismi naturali presenti nel grano e i lieviti presenti nell'aria crescono nella bevanda probiotica conosciuta come Rejuvelac.
Rejuvelac è una delle bevande fermentate più veloci da realizzare. L'intero processo può essere completato in tre giorni. Per questo motivo è importante prestare attenzione al Rejuvelac mentre sta fermentando, non ci vuole molto tempo perché un lotto diventi cattivo se rimane troppo a lungo.
La Segale è il cereale più famoso per realizzare il Rejuvelac, perché da un tocco aromatico in più rispetto agli altri grani, ma il migliore è ritenuto il Grano Saraceno.
Il Rejuvelac porta benefici digestivi, il sapore è sottile, leggermente di lievito e sa leggermente di limone.
Il Rejuvelac è molto buono da bere, ma viene anche utilizzato come starter per la creazione di formaggi vegetali a base noci per esempio, per la preparazione di yogurt, oppure per la fermentazione di verdure o salse, ecc.
Rejuvelac & Juice (metà&metà)
Le prime volte il sapore del Rejuvelac potrà sembrare intenso, per questo potrete arricchirlo di un succo a vostro piacere, per esempio con un Estratto di mirtilli o altri frutti, o verdure a vostra scelta.
100 ml di EM-X®Rejuvelac
100 ml di Estratto o succo di mirtilli
oppure
100 ml EM-X®Rejuvelac
100 ml di estratto del bianco dell'anguria o cetriolo
oppure
100 ml di EM-X®Rejuvelac
100 ml di estratto di sedano